2011年11月30日

もう師走です(11/11/30)

明日はもう12月です。かなり激動な年でしたが最後の月まで来ました。震災後は一日一日がとても長く感じられましたが、最近はかなり早く感じられるようになりました。生活が整ってきている要因が大きいのですね。

何事もなく年末を迎えられればと願うばかりです。ワインも高いのからお買い得な価格のものまでいろいろと入荷しています。少しずつご紹介していければと思います。

・シャトー・ル・ペラ2009 (カスティヨン・コート・ド・ボルドー) 1,200円
・シャトー・サン・ミッシェル2010 (ボルドー・シュペリュール) 1,450円などなど

一時切らしていました福岡県八女の星野茶が入荷いたします。当店で取り扱っているお茶は、星野村原口さんが栽培しているお茶の葉100%の品です。お茶は今頃が一番美味しいです。場所的にも安心してお召し上がりいただけると思います。

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2011年11月23日

新酒の季節(11/11/23)

いよいよ新酒の季節になって来ました。これから来年の3月位にかけて日本酒の新酒がいろいろと入荷してきます。今日は今までに入荷している日本酒の新酒をご案内いたします。

・末廣 純米吟醸生原酒 初しぼり 1.8L 2,520円
・末廣 壺中春 純米吟醸生原酒 初しぼり 720ml 1,260円
程よい吟醸香と程よいフレッシュさを感じるお酒で旨みも十分感じられ素直に美味しいと感じられるお酒です。

・繁桝 純米槽しぼり 1.8L 2,625円 720ml 1,313円
 昨年よりもかっちりとした造りの味わいで熟成が期待できる良さです。このようなお酒だと嬉しくなります。新酒だなあっと。

・繁桝 純米吟醸にごり生 1.8L 2,500円 720ml 1,200円
 こちらも造りがしっかりとしているため締まりのある味わいです。そのためちょっとあまめがお好みの方は少し時間が必要です。新酒のフレッシュな香りとにごりの旨みが抜群です。

・真澄 吟醸あらばしり 720ml 1,313円
 このお酒は12月から樽酒の量り売りに使うのですが、今年はおおらかさもある酒質なのでうまくいくような感じです。ご期待下さい。

日本酒ではありませんが、片桐農園のりんごが入荷して来ました。今年はここ近年では一番の出来に感じました。甘みと酸味のバランスが何ともいえません。旨みがたっぷりなのに締りがある味わいです。個人的には絶品です。ばら売りで1g1円になります。昨年の例ですと1個当たりおおよそ400円〜500円位になります。
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2011年11月17日

本日はボージョレー・ヌーヴォーの解禁日でしたね(11/11/17)

今日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日でしたね。もう皆さんはお飲みになりましたか。そんなの全然興味ないよという方からいの一番で飲んだよという方までいらっしゃると思います。当店では今年は2種類に絞って入荷、販売しています。

今年は1本500円などという品も発売されていて私のような小売店で扱うような商品ではなくなってきてしまいました。それでも対価格では必ず品質の違いがありますからその辺をどのように捉えるかによって違ってくるのですが、あまりにも値段が違いすぎますよね。

飲まれた感じは皆さんにお任せするとして、私はヌーヴォーとしてもうちょっとフレッシュ感があればなあと思いました。造り手によってもかなり違いが出てきますので何ともいえませんが、ガメイ種としてはエレガントに仕上がっていると思います。

当店取り扱い品
・ルイテット社  ボージョレ・ヌーヴォー 750ml 1,800円(税込)
・ルイジャッド社 ボージョレ・ヌーヴォー 750ml 2,800円(税込)

以上になります。まだ少し在庫ありますのでご入用の方はどうぞ。
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2011年11月13日

食品の新規取り扱い(11/11/13)

今回新たに取り扱いを始めた商品をご紹介いたします。

○齋藤コーヒー フェアトレードコーヒー ドリップパック 8袋入り
 有機栽培のコーヒーを使い、カップにセットするだけのドリップパックになっています。
 3種類で産地による違いはありますが、どれも後味はスッキリしています。
 ・キリマンジャロ 525円
 ・メキシコマヤビニック 525円
 ・ニカラグア 546円

○パスティフィーチョ・コンフォルティ パスタ
 コンフォルティ家はイタリア トスカーナ州ピサ郊外にあります。1860年創業で手作りのパスタ工房です。成型はブロンズダイスのため表面はざらざらしています。イタリア産のモセリナ粉とカナダ産のモセリナ粉をブレンドさせ、ゆっくりと時間を掛けて乾燥させているため旨みもあり、麺のコシも十分です。
・スパゲッティ 500g 570円
・タリアテッレ 500g 570円
・ペンネ    500g 670円

以上になります。ぜひ一度お試しになってみて下さい。
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2011年11月09日

銀杏入荷しました(11/11/09)

更新が開いてしまいました。すみません。暖かかったり、寒くなったりと気候がめまぐるしく変わります。体調管理が難しいですね。

さて大変お待たせいたしました。皆様に大変ご好評いただいている3Lサイズの銀杏が入荷いたしました。昨年、一昨年と不作が続き入荷量が極端に少なく、皆様へお知らせする事も出来ない状態でしたが今年は豊作ですので十分にご用意する事が出来ました。

今年も2件の農園・毛涯農園・片桐農園からの入荷です。銀杏の品種は藤九郎、サイズは3Lになります。

銀杏の味を再認識するに十分な味わいです。もし銀杏自体そんなにきらいではないが、いまいち美味しいと思ったことがない方はぜひ一度試してみて下さい。絶対好きになると思います。

銀杏というと料理に使ったり、何か加工したりして食べるものとお考えの方がいらっしゃると思いますが、この銀杏は炒っただけでそのまま食べてもとても美味しいです。これも実際に体験してみない事には何ともいえません。

私は、銀杏に少し傷を付けてから紙の袋(茶封筒など)に入れ、電子レンジでレンジアップし皮を剥いてそのまま食べるのが好きです。食べる時にちょっと醤油をつけるのもまたいいです。家庭用の電子レンジ(500W)では約10粒で1分位で食べる事が出来ます。結構簡単でしょう。

販売価格は、どちらも500g入り1,550円(税込)です。現在お試しで20粒ほどのバラ売りもしています。ぜひ一度お試し下さい。これだけの品質の銀杏をこの値段でお求め頂けるのはとてもお買い得だと思います。
posted by masa110 at 19:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月01日

前回の続き(11/11/01)

前回大吟醸の件を少し書きましたが、書ききれませんでしたので追加で書きます。これはあくまでも私の考え方なのでその点ご了承下さい。

前回「なぜ精米歩合40%にしてお酒を造るの?」という投げかけをしましたが、私は高品質のお酒を造るためにそうすると思っています。では高品質のお酒は、しっかりとした麹を造り、きっちりとお酒を醸してゆくことをするのだと認識しています。

そのようにして造られたお酒はどうでしょう。生まれたて(しぼりたて)の時は固い蕾の状態でまだ花開いてなく、そのお酒本来の味わいを形成していないです。それが1ヵ月、半年、1年と時間が経過経過するとともに蕾が膨らみ、花が開いていくのだと思います。

きっちりとした造りのお酒が美味しいと感じられるようになるには時間が必要なのです。ところが近年はあまりにも早くから発売して美味しさを求めるために生まれたてで花が開いているお酒がとても多くなっているように感じます。

であるならそんなに削らないで(50%とか55%で)造り価格をリーズナブルにした方がよっぽど良いのではないかと思ってしまいました。

またまたあまりまとまらない終わり方になってしまっています。
posted by masa110 at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする