2014年04月29日

2014年2月訪問記J

訪問記Iから間が開いてしまいましたが本日は訪問記Jです。

大阪へ一泊後、本日は当店で販売している食品で大変お世話になっている名古屋の「熊野屋」さんを訪問します。お伺いして商品の考え方や商売の仕方などをお伺いしていたら、胸がいっぱいになり目がうるんでしまいました。疲れていたのかなあ。

昼食をとった後、熊田さんと片倉さんと一緒に「澤井コーヒー」の澤井社長の所へお伺いしました。ちょうどお昼時問ことで入れたてコーヒーを販売している所でした。
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6月21.22日に開催する当店の食品祭でも当店オリジナルのブレンドで入れたてコーヒーを販売する予定です。もちろんコーヒー豆も販売します。

その後早足で名古屋から浜松へ。前島屋さんへお伺いした後、浜松駅から東京駅まで新幹線で戻り、東京駅からは高速バスで勿来まで戻ってきました。

かなり急ぎ足での訪問でしたが、とても有意義な訪問になったと思います。お忙しい中お付き合いくださった皆様へは感謝、感激です。

私などの小さいお店はこれからさらに難しい時代を迎えるような感じがしますが、何とか皆様に喜んでいただけるようなお店になれればなあ と思っています。今回の訪問でその感をさらに強くしました。

2014年2月訪問記 完
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2014年04月25日

テヴネ・エ・フィス(テット) ヴィレ・クレッセ2007入荷しました

一昨日の23日はワインの試飲のために東京へ行ってました。ちょうどオバマ大統領来日の日だったので混雑なども心配でしたが、首都高速はいつもより車も少なく高速バスもいつもよりもかなり早く到着しました。

宣伝効果がてき面で車での移動をかなり控えたのでしょうね。帰りも夕方5時東京発の高速バスでしたが、通常はこの時間帯だと首都高に合流するや否や渋滞に巻き込まれるのですが、こちらもスムーズ。

今まで高速バスで帰ってきた中で一番早く勿来に着いたのではないでしょうか。わからないものですね。もう少し遅かったら渋滞したのかもわかりません。

帰りがけにあるパンを買ってきたのですが、今はこのような味のパンが受けるのですかね。小麦の甘みというより乳製品の甘み。うーん。

話は変わりますが、2007年ヴィンテージのテヴネ・エ・フィス(テット) ヴィレ・クレッセが入荷しました。貴腐ぶどうからくる味の深みが絶品です。貴腐ブドウというと甘口というイメージがありますが、シャルドネ100%の辛口の白ワインです。

ぜひ一度お試しください。750ml 2,550円(税抜)
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ラベル:ワイン
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2014年04月20日

昨日は水戸へ

昨日は、夕方から水戸へ行ってきました。茨城県酒造組合が主催するきき酒会に参加するためです。

久しぶりというか数十年ぶりに常磐線の普通電車で水戸まで行きました。今は水戸まで行くのにほとんど車を使ってしまうし、電車を使う時は東京まで特急で行ってしまうのでほとんど乗る機会がなかったのですね。

でも今回は、お酒も口に入るということで電車を使うことに。かなり新鮮な出来事でした。

きき酒会は試飲カップがプラコップもうやだ〜(悲しい顔)、自分のを持っていけば良かったぁ~。ちょっと時間が遅くなってしまったのでもう少し時間に余裕があればな良かったのだけれど。

私自身が舌の調子がいまいち万全でなかったため、試飲会の内容は想像にお任せすることとします。

帰りも電車に揺られること1時間強。駅に着いたらタクシーで帰ろうと思いきやほとんどタクシーもなく、電話をかけると2〜30分かかるとのお返事。やっぱり時期的に歓迎会などが多いんですかね。

歩いて帰ろうかとも思ったのですが時間も時間だし、4月にしてはかなり寒いし、この状態で30分は歩けないなぁ ど・どうしよう・・・。しょうがなく寝ていたおじいさんを起こして迎えに来てもらいました。

だもの 田舎ではやっぱり車を多用するようになってしまいますよね。
ラベル:日本酒
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2014年04月17日

磐城壽 現在入荷中の限定酒

磐城壽 現在入荷中のおすすめ限定酒

・磐城壽 純米吟醸 華吹雪 24B.Y  
     1.8L 3,000円 720ml 1,500円(税抜)
 
 使用米は青森県産華吹雪、精米歩合は50%、使用酵母は小川酵母、と震災前のスペックで仕込んだお酒です。約1年熟成させてからの出荷です。程よい吟醸香と熟成による柔らかな中にも芯のある旨味に彩られたお酒です。冷たい温度からお燗まで幅広く対応する酒質になります。

・磐城壽 山廃純米生原酒 25B.Y  
          1.8L 2,600円(税抜)
 
 山形県産の「出羽の里」を精米歩合65%として使用し、自家酵母にて仕込んだお酒を搾りの後オリ引きのみして瓶詰出荷したお酒です。山廃らしい酸を基調にした香りがあります。たっぷりとした旨味が広がり、多少モタモタしますが、酸が後口を引き締めてくれます。後口に若干新酒の渋みを感じつつ流れていきます。

・磐城壽 熟成純米 あかがね 24B.Y  
     1.8L 3,000円 720ml 1,500円(税抜)
 
 岡山県産雄町を精米歩合65%として使用し、自家酵母にて造り、常温貯蔵で熟成させた品です。きっちりとした酸と味わいの幅を持ち、お燗でより進化を発揮する味わいを持っています。常温からお燗でおすすめです。
震災当日に考えていた熟成型の純米酒を具現化した一品になります。
ラベル:日本酒
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2014年04月15日

繁桝の生酒シリーズ揃いました。

大変お待たせいたしました。年明けからポチポチとしかご用意できませんでした「繁桝 生酒シリーズ」がかなりそろってきました。よろしくお願いいたします。

これから1年かけて販売していきますが、お酒の酒質によっては、早めに売り切れてしまう品も出てきますのでその際はご容赦ください。

生酒シリーズラインナップ(価格はすべて税抜きです)

・繁桝 特別本醸造生々 超辛口      
  1.8L 2,200円

・繁桝 辛口特別純米酒生々        
  1.8L 2,600円

・繁桝 特別純米酒生々 山田錦55%     
  1.8L 2,900円 720ml 1,500円

・繁桝 大吟醸生々 せめ 山田錦50%    
  1.8L 2,650円 720ml 1,300円

・繁桝 純米大吟醸生々 せめ 山田錦50%  
  1.8L 3,000円 720ml 1,530円

・繁桝 大吟醸生々中汲み 山田錦50%    
  1.8L 3,200円 720ml 1,560円

・繁桝 純米大吟醸生々中汲み 山田錦50%  
  1.8L 3,595円 720ml 1,750円

・繁桝 大吟醸生々 せめ 山田錦40%    
  1.8L 3,600円 720ml 1,800円

・麹屋 純米吟醸生々            
  1.8L 2,600円 720ml 1,300円

・可也 特別純米酒生々 雄町60%
  1.8L 2,580円 720ml 1,300円

・可也 純米大吟醸生々 雄町50%
  1.8L 3,650円 720ml 1,830円

以上が現時点で入荷している品です。随時入荷いたしますが、タイミングや気候によって品切れになる場合がありますので、お問い合わせください。
ラベル:日本酒
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2014年04月14日

木野本さんの青果 完売しました。

木野本農園さんの青果は、好評のうちに完売いたしました。
来年も販売したいと思いますのでよろしくお願いいたします。

お客様のご感想
◎レモン(アレン・ユーレカ系)
 ・国産のレモンは貴重なのでうれしかった。
 ・皮に甘みがありちょっとした驚き。

◎ぽんかん
 ・おいしいけど種がなぁ
 ・甘みがギュッと詰まった感じ。

◎でこぽん
 ・甘みと酸味のハーモニー。
 ・酸味がちょっといやかなあ。

◎せとか
 ・甘みが芳醇ですね。
 ・子供たちはこれが一番おいしいと感じたらしい。

◎スイートスプリング
 ・皮が硬くていやだけどおいしい。
 ・個体差が多くあってみずみずしいのとパサパサのある。

◎河内晩柑
 ・みかんというよりグレープフルーツ。この酸味が好き。
 ・内皮は結構苦味があるんですね。

といろいろとご意見をいただきましたが、みなさんとても喜んでくれました。
初めてだったので少ない量しか販売できませんでしたが良かったと思います。

年末には木野本さんのメインであるミカン(南柑二十号)が入荷します。近くなりましたらまたご連絡しますのでこちらもよろしくお願いいたします。
ラベル:食品
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2014年04月13日

いわきパークフェス

本日は、先日ご紹介しました いわきパークフェス の手伝いに行ってきました。手伝いというより眺めてきたというほうが正しいかも。

予想以上の人出にビックリ。気候も寒くもなく、暑くもなくで良かったのも原因の一つかもしれませんが、ここにきて認知度も高くなってきたためかもしれません。

来月も開催予定で5月11日(日)になります。今回と同じようにいわき酒楽会ブースで出店する予定です。よろしくお願いいたします。

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いわきパークフェス いわき酒楽会ブースです。
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2014年04月12日

2014年2月訪問記I

訪問記も延ばしに延ばして?10回目になってしまいました。そろそろ2か月も前のことになってくるとディテールがはっきりしてこなくなってしまいます。

木野本さんを後にして四国香川県から瀬戸大橋を通り本州岡山へ、それにしてもすごい橋です。道路の下は線路が通っていて電車が走っているのですね。
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この橋がなかったころは往来が大変だったでしょうね。
この後倉敷の酒屋さんへ立ち寄らせていただきそのまま本日の宿泊地大阪へ。

大阪は初めてでしたので早く着けば中心地まで行って串カツとたこ焼きを食べてこようかなと考えていましたが、ちょっと遅くなりその元気もなくなってしまいました。宿泊は万博跡地の近くで太陽の塔が正面に。

夜は太陽の塔の目?が光っているのですね。なんか怪獣映画に出てくる怪獣のようで面白かったです。明日からはまた早出なので早めに就寝しました。明日は名古屋まで行きとてもお世話になっている熊野屋さんを訪問します。
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ラベル:食品
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2014年04月10日

4月13日(日)いわきパークフェス

午後からの強風にはまいりました。鼻がグスグスです。

さて、今週の末の日曜日4月13日にいわきアリオス前の公園でいわきパークフェスが開催されます。4月から10月まで毎月1回第2日曜日に開催されるのですが、今回が今年初めての開催です。

このパークフェスに「いわき酒楽会」で出店を出すことになりました。甘酒の販売とお酒の販売をいたします。天気は大丈夫なようですので皆様どうぞお出かけください。

[ここに地図が表示されます]




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2014年04月09日

今年の食品祭開催日決定

毎年開催しております「酒のいとう 食品祭」の今年の開催日時が決定いたしました。

第12回 
酒のいとう 食品祭

2014年6月21日(土)、22日(日)

雨天決行です。
今年も新しく始める商品や毎年好評な炭焼きフランクフルト(米沢食肉)・昨年実験的に販売した炭焼き厚切りハム(米沢食肉)などなど現在考えています。

食品祭といっても当店で常に販売している食品の試食販売会です。常になかなか味を見ていただくことがない食品の味を見ていただく良い機会ですので是非ご来店ください。

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・昨年の食品祭の店内の様子です。


どうぞお楽しみに。
ラベル:食品
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2014年04月08日

久しぶりのお寿司

先日久しぶりに回転すしではないお寿司屋さんへ行って食べてきました。北茨城市磯原にある「いそすし」さんです。シャリとネタのバランスもとてもよく一つ一つ丁寧に握られたことがよくわかる味わいでした。

子供たちも大満足の時を過ごさせていただきました。私がただ一つ残念に思ったことは、私の好きなコハダが品切れしていたことです。再度コハダを食べに行かねば・・・

先日から販売していました木野本農園の果実がもうそろそろおしまいになってきています。もしお求めの方はお早めにお願いいたします。
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2014年04月05日

2014年2月訪問記H

木野本さんのに到着と同時に家から電話、まったくタイミングが良いというか悪いというか・・・ご挨拶もほどほどにご自宅でお茶をいただきながら雑談をしていると恵造さんのお母さんと奥さんと息子さんが遅れて合流。

ご自宅の前は吉田港という湾になっています。そして裏山にあたるところがみかんの木が植わっている山という情景です。この辺の方のお仕事は漁師であったり、農家であったりということのようです。この地形がもたらすことなのでしょうね。
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話もそこそこにミカン畑?山?に連れて行ってもらうことに。段々畑などというのどかな感じではなく、角度の感覚でいうと蔵王へスキーに行った方ならわかると思いますが横倉のカベ位の感覚の急斜面にミカンの木が植わっています。
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車での移動ですがらせん状に道路になっていますが道幅はタイヤ分位しかなく助手席に乗っていると体が宙に浮いている感じです。そこを上って行くのですがさすがに慣れというのはすごいもので恵造さんは何気に運転です。
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湾からの反射している太陽の恵みがあわさってよりよい環境ができている、なおかつご家族一丸となった情熱を持った取り組みでより良い果物が出来上がるのを実感しました。

私は近年果物でも野菜でも糖度のことばかり取り上げて、より甘いほうが良いものだという感覚が蔓延していることに違和感を感じていました。もちろん糖度も重要だとは思いますが、ほかの要素も重要だと思うんです。特に酸とのバランスが重要だと感じていました。以前、木野本さんとお話しした時に木野本さんも同様なことをおっしゃっていました。

木野本さんの果実は、その言葉通り酸もしっかりしています。酸がしっかりした果実が適度に熟すると非常に味わいの深さ、複雑さが出てきます。糖度が高くても酸がいまいちなものは味が単調のようです。面白いですね。やはりバランスが重要なのでしょうね。

よく木になっている状態で熟成させたものは良いといわれますが、これもかなり難しいそうで、木にその状態まで置いておくと木自体にかなりストレスをかけることになるのだそうです。それがはたして良いのかどうか私にはわかりませんが、毎回そのようにストレスをかけて収穫するのが良いのでしょうかね。木野本さんはやはりそこまでは置きたくないとのこと。私もそう思います。
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・レモンです。レモンは木にストレスが多くかかるとトゲが半端ないくらい出るそうです。人と同じ?ですね。

恵造さんご家族と昼食をとりながら青果の販売のご相談をさせていただき、今回、ぽんかん・でこぽん・せとか・河内晩柑・レモンと販売をさせていただいた次第です。年末にはみかんの青果の販売を予定していますのでお楽しみに。

ぽんかん・でこぽん・せとか・河内晩柑・レモンの100%ストレートジュースが入荷しております。こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ラベル:食品
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2014年04月04日

ワイン試飲会と映画(14/04/04)

昨日はワインの試飲会で東京へ行ってきました。こちらで用事があり11時頃しか出かけられなかったのでそれからバスで向かったのでした。

ところがやはり雨の日は事故が多いんですね。バスが事故渋滞に・・・間に合わないかと思いましたが何とか参加できました。

急ぎ足で130種類位を試飲し、そのまま直帰。今日に備えることに。今日は一番下の子供との約束で映画に連れて行くことになっていたのです。

見てきた映画はディズニーの「アナと雪の女王」です。さすがに一流のエンターテイメントですね。良かったです。引き込まれていたので時間も短く感じました。

映像も一時のリアルさを追求するあまりちょっと気持ち悪く感じていた映像から脱皮したように自然なアニメになっていました。また、今までディズニーのアニメーションを見てきた人にも一ひねりしてあってなかなかに心憎いです。

映画を観終わった後は子供と2人で昼食。こんな風に一緒に出掛けてくれるのはあと何年かなあ。とふと考える今日この頃です。
ラベル:ワイン
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2014年04月01日

今日から(14/04/01)

本日から新年度が始まりました。早いもので年が明けてからもうすでに4分の1が過ぎたことになります。また、本日から消費税も8%になりいろいろなことで家計への負担も大きくなってきています。

当店でも本日から消費税8%を預かることになります。今回から当店ではすべての商品で税抜価格での表記にいたしました。どうぞご了承ください。

当店では切手や収入印紙も扱っているのですが、本日今までの切手を交換に行ってきましたが料金体系の関係から用意しておく種類が煩雑になって頭が混乱してしまいました。

5%という数字に慣れてたためここしばらくはいろいろと混乱することもあるのでは と思います。
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