またちょっとづつ寒さがぶり返して来ました。人間って不思議なもので一度暖かさを経験するとより寒さを感じます。人は比較対照で物事を判断するのが多いのですね。
ほとんどの方は、お酒や食べ物の味をみる時も比較対照で美味しいとか美味しくないと判断するのだと思います。この中には、個人個人の好みも大きく影響するのだと思います。では、味わいの絶対評価は出来るのでしょうか。数値で表す指標もありますが、例えば日本酒だと日本酒度や酸度などです。でも天気の気温でも判るとおり、実際の気温と体感温度ではかなり差を感じることがあります。どうでしょう?
日本酒の味をみると言えば、今日いわき市内の若手の酒屋で活動している「酒楽会」の会合がありました。今年も昨年同様に「福島県産酒の利き酒会」を開催する方向と決まりました。正確な日時は未定ですが、5月下旬から6月頃を予定しています。会場は、変更になります。詳細が決まり次第ここにも掲載します。身近で多くの酒蔵の味をみる事が出来るチャンスでもあります。どうぞ御期待下さい。
2006年01月18日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック