今日は春らしいポカポカ陽気でした。この位の気温になるとちょっぴりと冷やした日本酒などが美味しく感じます。
今回は、今お勧めの日本酒をご紹介します。
・麹屋 純米吟醸 生々 720ml \1,365 1.8l \2,730
福岡県の開発した酒造好適米「夢一献」を今回始めて使用して仕込んだお酒です。現 時点でも丸みのある吟醸香とふわりとした味わいが心地よく感じます。
・磐城壽 山廃純米「土耕ん醸」本生 720ml \1,365 1.8l \2,730
お待たせいたしました。土耕ん醸の今年の新酒です。まだまだ新種特有の後口の渋 み、苦味を感じますが、そこがまた良いです。
・天明 純米吟醸 本生 720ml \1,550 1.8l \3,097
今年は穏やかな香りで良い感じです。含んだ時の味わいの広がり方と収まり方が好印 象のお酒になっています。
・繁桝 超辛口特別本醸造本生 平成16酒造年度 1.8l \2,310
年が明けてからやっと進化してきました。今非常に飲み頃ですが、残り本数は僅かに なってしまいました。ご入用の方はお早めに。
2006年04月28日
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お勧め日本酒4本いずれもひかれますが、特に「繁桝 超辛口特別本醸造本生 平成16酒造年度」が気になります。やっぱり熱燗かな? なんて。
先日の「720mlと1.8l」について。私も買うときに考えることがあります。1.8lの方がお得なのだけど、一人で飲む場合はそれでは多くて、飲み切るまで酒の鮮度が落ちてしまうのではないかと(私は毎日多量に飲酒する方ではないので・・・) そう考え720mlを選ぶことも多いです。(いろいろな酒を飲んでみたいと思ういやしさもあるのですが。)
でも、みんなで飲む場合はやっぱり1.8lですね。
いろいろな飲み方を楽しんで頂けるお酒になりました。生酒だけどお燗にも対応してくれます。ただ熱燗はちょっと厳しいと思います。
やっぱりそうですよね。1.8lはだいぶお徳になりますが、冷蔵庫にも入れにくいし、特に夏場の生酒は、敬遠される事が多いです。
また、飲みきるまでの鮮度のことですが、鮮度が落ちるというより熟成が急速に進むと捉えられたほうが良いと思います。
どういう事かと言いますと、そのお酒とそのお酒を飲む人にとって開栓した時が最高の味わいになっているというわけではないという事です。もしかしたら開栓後2日位してからが良い時もあるし、開けた時が一番の場合もあります。
そのお酒の持っている特性や蔵の癖、熟成度と好みによってだいぶ変わってきます。しかし、飲む前に例えばラベルだけでこれを判断する事は不可能ですから安全性を考え720mlとなってしまうこともあると思います。
いつも長々となってしまいすみません。またよろしくお願いいたします。