・磐城壽 純米吟醸 華吹雪 24B.Y
1.8L 3,000円 720ml 1,500円(税抜)
使用米は青森県産華吹雪、精米歩合は50%、使用酵母は小川酵母、と震災前のスペックで仕込んだお酒です。約1年熟成させてからの出荷です。程よい吟醸香と熟成による柔らかな中にも芯のある旨味に彩られたお酒です。冷たい温度からお燗まで幅広く対応する酒質になります。
・磐城壽 山廃純米生原酒 25B.Y
1.8L 2,600円(税抜)
山形県産の「出羽の里」を精米歩合65%として使用し、自家酵母にて仕込んだお酒を搾りの後オリ引きのみして瓶詰出荷したお酒です。山廃らしい酸を基調にした香りがあります。たっぷりとした旨味が広がり、多少モタモタしますが、酸が後口を引き締めてくれます。後口に若干新酒の渋みを感じつつ流れていきます。
・磐城壽 熟成純米 あかがね 24B.Y
1.8L 3,000円 720ml 1,500円(税抜)
岡山県産雄町を精米歩合65%として使用し、自家酵母にて造り、常温貯蔵で熟成させた品です。きっちりとした酸と味わいの幅を持ち、お燗でより進化を発揮する味わいを持っています。常温からお燗でおすすめです。
震災当日に考えていた熟成型の純米酒を具現化した一品になります。
ラベル:日本酒