2020年10月03日

片桐農園さんの紅玉(りんご)入荷です。

片桐農園さんは、果樹栽培に適したといわれる長野県南アルプスのふもと信州伊那地域でリンゴを作っています。この地域は、長野県内でも品質ナンバーワンと折り紙付きのリンゴ産地です。
もぎ取ってそのままかじって食べられる農薬の心配のないリンゴを作っています。除草剤は一切使わず、木酢液など工夫を重ねて農薬は極力使わないようにしています。
また、土作りにはおがくず・米ぬか・鶏糞を混ぜたり、豚糞を熟成させて堆肥にしたりしています。
当店にはもみがらに入って入荷してきます。
「紅玉」は近年、店頭で見かけることがなくなってきていると思います。酸味の強さから敬遠されがちでリンゴ農家も栽培するところが少なくなってきているためです。
「片桐農園」さんの「紅玉」は、毎年そうなのですが、酸味も多くありますがきちっとした甘みも多く持っているために「すっぱくていやだ」とはならないかなと思います。今年は一段と小ぶりですがそのまま食べるには酸味が控えめでちょうど良いと思います。ジャム作りにはちょっと酸が弱いかもしれません。
限定数の入荷になります。5個入りにて販売いたします。よろしくお願いいたします。
この後「シナノスイート」「シナノゴールド」「ふじ」と順次入荷してきます。あわせてよろしくお願いいたします。
片桐さんのリンゴは、大地や太陽の自然の恵みを感じることのできる味を持っています。
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posted by masa110 at 19:06| Comment(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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